Регулируемый стол (68 фото): варианты исполнения и популярные механизмы

Независимо от того, какой концепции воспитания вы придерживаетесь и какую, государственную или альтернативную, школу посещает ваш ребенок, организация рабочего пространства для него – одна из родительских обязанностей. Важной частью интерьера комнаты или специального уголка для детей уже с дошкольного возраста становится стол, за которым они рисуют, лепят, играют в настольные игры, собирают конструкторы, пишут, читают и делают другие вещи, требующие концентрации внимания.

С взрослением ребенка меняется и функция детской. Изначально это место предусмотрено для физической активности, но со временем, когда прыжки и беготня по дому переносятся в спортивные секции, а шумные игры заменяются времяпровождением с друзьями вне дома, комната ребенка меняет свою функцию, становясь местом пассивного отдыха (сна) и рабочим пространством для выполнения домашних заданий и саморазвития.

Удобное и безопасное для здоровья место работы – стол становится центром интерьера, определяя привлекательность и функциональность детской и подростковой комнаты.

Не секрет, что для того, чтобы соблюсти советы физиологов о правильной осанке, в первую очередь нужно обзавестись мебелью, идеально подобранной по росту ребенка.

Детский регулируемый стол или парта – мечта многих родителей, ведь с таким приобретением можно будет забыть о подкладываемых под малыша подушечках, и о периоде, когда тот же гигантский стол стремительно “уменьшается в размерах” и уже во избежание болезненной сутулости и других проблем с осанкой, приходится обновлять мебель в детской, ломая голову над тем, куда же деть почти еще новые стол и стульчики предыдущего поколения.

Трансформируемая мебель для детей заняла внушительный сегмент современного рынка. Регулируемая высота, а также модификации с откидными и/или наклонными столешницами в тренде сегодняшней моды на эргономичность, которая гарантирует удобство использования без вреда для здоровья.

Стол с регулируемой высотой: варианты исполнения

Задачу трансформации габаритов стола конструкторы мебели решают несколькими способами, исходя из стиля и сложности того или иного изделия.

Есть варианты исполнения для детей от 3 до 10 лет с регулирующими ножками для стола и стульев, удлинение которых осуществляется на 2-4 фиксированных позициях с помощью простейших механизмов по подобию телескопа или добавления новых сегментов.

Такие трансформеры предлагаются в различных дизайнерских решениях. Это и детские обеденные гарнитуры, и мольберты для рисования и лепки, и школьные комплекты, дополненные подставками для ног, возможностью изменения наклона рабочей поверхности, выдвижными полками и подставками для клавиатуры и мыши.

Наиболее интересны так называемые “растущие парты”, которые, как утверждают производители, приобретаются единожды за всю школьную жизнь ребенка, поскольку рассчитаны они на вырост от 6 до 16 лет.

Эти, на первый взгляд, напоминающие казенную мебель комплекты, изготовляются в соответствии с рекомендациями специалистов, подавляющее большинство которых считает, что интеллектуальная работа – письмо и чтение должны проходить в сидячем положении с выпрямленным позвоночником и удобным расположением ног.

Растущие парты удовлетворяют всем этим условиям, и, как видно на фото, фишка такой мебели не только в регулируемом росте стола, но и в других мобильных частях, которые превращают обыкновенную на вид школьную парту в своеобразного домашнего робота. Множество красочных аксессуаров в виде привинчивающихся ящичков, корзиночек и полочек обогащают стилизацию мебели под антураж научной фантастики.

В таких комплектах предусмотрены специальные регулируемые опоры для стола в виде Г-образных ножек, которые придают устойчивость всей конструкции и облегчают переход в различные позиции по высоте столешницы.

В сертифицированных моделях дизайн продуман с учетом требований экологии и безопасности, помимо округленных форм и гладкой поверхности, обеспечена простая и надежная система эксплуатации: менять конфигурацию парты и регулировать высоту стола, сидения и спинки может сам школьник.

На рынке представлены также отдельные ортопедические кресла для детей и подростков с возможностью опускать и поднимать сидение. К ним подбираются письменные и компьютерные рабочие столы со специальными приспособлениями для планшетов.

То есть у родителей есть возможность устроить мини офис для ребенка, обставив комнату мебелью полностью повторяющую внешним видом аналогичные гарнитуры для кабинета, предусмотренного для взрослых.

Чтобы решить проблему мебели на вырост, в иных случаях достаточно приобрести регулируемый по высоте стул и подставку для ног. Столы с выдвигающимися или откидными столешницами, оборудованные современными крепежами и салазками, могут стать хорошей находкой для экономии пространства.

Любое из таких изделий нужно подбирать под особенности строения ребенка: ровная линия спины и шеи, угол сгибания колен на 90 градусов и возможность опоры на всю стопу, подлокотники или специальные полочки для различного положения рук при письме, работе с клавиатурой и при чтении, комфортное положение спинки кресла – это основные ключевые моменты при примерке.

Нужно обратить внимание и на то, чтобы ребенку было удобно садиться и вставать с рабочего места.

Правила покупки трансформируемой мебели для детей

Экономия денежных средств при покупке мебели с регулируемой высотой для детей не столь очевидна. Троекратная смена выполненного в эконом классе простейшего стола и стула для детской, может стать более выгодным вариантом, чем вложение больших средств в модерновую модель растущей парты.

В случае когда детская мебель оборудована растущими ножками или опорами, открывающимися или выдвижными или наклонными столешницами важность качества и кондиции изделия возрастает в разы.

Кустарная и некачественная продукция может оказаться непригодной к использованию, быстро выйти из строя или привести к травмам. При выборе мебели, рассчитанной на всю школьную жизнь ребенка, следует рассматривать продукцию известных производителей и приобретать изделия с гарантией качества в специализированных точках торговли.

Любой мало-мальски опытный родитель осознает, что отмеченный в паспорте параметр эксплуатации изделия с 1 по 11 классы – это завышенный и труднодостижимый на практике идеал.

Во-первых, вкусы ребенка в течение его школьной жизни могут (и это нормально) кардинально меняться. Большинство подростков вряд ли будет в восторге от перспективы сидеть за тем же столом и на том же стуле с первого класса до выпускного.

С другой стороны, современный дизайн рабочего места — немаловажный критерий для приучения к школьной дисциплине.

Во-вторых, минимальные и максимальные размеры высоты в такой мебели колеблются в диапазоне 20 см, и это значит, что нынешнему поколению акселератов она послужит от силы 5 лет, вместо заявленных 10.

Вместе с тем, парты и столы с регулируемой высотой, как правило, оснащены столешницами-трансформерами, которые могут использоваться в нескольких конфигурациях, и удобны как для традиционного письма и чтения, так и для работы с компьютером и планшетами.

В-третьих, имеет право на жизнь теория о том, что слишком удобно устроенное рабочее место способствует малоподвижности ребенка, ему буквально не хочется встать из-за стола, и в процессе концентрации тело ребенка практически замирает, отпадают все инстинкты ерзания и смены положения, и это отнюдь не полезно для здоровья.

С другой стороны, возможность легко менять высоту стола и особенно стула дает большую свободу для смены положения ребенка во время работы.

Столы и стулья с регулируемой высотой положительно зарекомендовали себя на взрослом рынке, без них сегодня просто не обойтись ни одному современному человеку с сидячей работой. Совершенствующаяся с каждым днем “умная” мебель позволяет чередовать положение сидя, стоя и даже полулежа при работе, которую уже только условно можно назвать сидячей.

Приобретая подобную мебель для детей, родителям стоит еще раз взвесить все аргументы за и против, и конечно же внимательно следить за тем как ребенок осваивает рабочее пространство, вовремя устраняя все мешающие факторы.

Фото регулируемых столов

Scroll Up